---

---
zoofirma.ru
A+ A A-

Кто такие ветераны? Все скажут, что это участники Великой Отечественной войны. Но я думаю, что ветераны – это, прежде всего Победители. И эту великую Победу над фашистскими захватчиками в 1945 году сегодня празднует вся Россия.

Празднование Дня Победы состоялось 5 мая и в нашей гимназии. На протяжении всего дня мы читали в фойе гимназии повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие». Читать мог любой ученик, и желающих было много.

Мне эта книга мне очень нравится, и я советую всем ее прочитать.

И конечно самое главное, что нас в этот день посетили ветераны. Для них мы подготовили особый концерт. Он был посвящен и Дню Победы и Пасхе Христовой. И это не случайно. 6 мая 1945 года была Пасха, а День Победы выпал на Светлую Среду Пасхальной недели. Мы пели пасхальные песнопения и военные песни, читали стихи, а в заключение исполнили песню «День Победы». Многие плакали.

После концерта ветераны разошлись на классные часы. К нам в 7 класс пришел ветеран Великой Отечественной войны Михаил Петрович Волосняков. Его рассказ был очень интересным, мы задавали ему много вопросов, и никому не хотелось заканчивать встречу.

Михаил Петрович родился 3 марта 1927 года в деревне в Курганской области в Зауралье. Он поделился с нами детскими воспоминаниями о том нелегком времени. В 30-е годы, зимой, когда его отца не было дома, к ним в дом вломились партийцы. Они объявили, что семья Михаила Петровича кулацкая и все имущество должно быть передано народу. Они стали выгребать из сундуков теплые зимние вещи, а больше никаких ценностей в доме не было. Мать Волосняковых спряталась в холодном подполе. Забрав все теплые вещи, партийцы ушли. А мать от долгого сидения в ледяном подполе вскоре заболела и умерла. Михаилу Петровичу было тогда 5 лет. Отец Михаила Петровича женился второй раз, и воспитывала его мачеха.

Непросто сложилась дальнейшая судьба отца Михаила Петровича. Когда началась война, его отца отправили в Челябинск. Где он работал на военном заводе. Завод только эвакуировали, и работа шла под открытым небом. Отец простудился и тяжело заболел. Мачеха Михаила Петровича отвезла его на лечение в Свердловск, но это не помогло, и отец вскоре умер. Так Михаил Петрович стал сиротой.

18 декабря 1944 года, когда Михаилу Петровичу исполнилось 17 лет, пришла повестка в армию. Вместе с ровесниками, Михаил Петрович отправился в Москву. Ехали в теплушках, пели песни и верили в победу. По прибытии им выдали обмундирование и направили в зенитно-артиллерийские войска в 16 батарею, которая находилась в деревне Абрамцево под Москвой. Жили они в землянках, в батарее было четыре орудия.

23 февраля 1945 года Михаил Петрович принял воинскую присягу и получил свое боевое оружие – автомат.

После окончания войны их батарею стали готовить к параду Победы. 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся парад Победы. Михаил Петрович в составе зенитных войск был участником парада. Слушал речь И.В. Сталина и маршала Победы Г.К. Жукова.

После Победы главной задачей было как можно быстрее восстановить страну. Михаил Петрович помогал восстановлению колхозов в Новосибирске, а потом еще 6,5 лет служил радистом. Закончил он службу в звании младшего сержанта в 1951 году.

У Михаила Петровича есть семья: жена Галина Яковлевна и двое детей, сын и дочка. Со своей супругой они прожили вместе 18 лет. Сейчас у Михаила Петровича уже есть праправнуки, а в этом году ему исполнилось 90 лет!

День Победы – это великий день в истории нашей Родины и мы должны беречь тех, кто приложил все силы для Великой Победы!

Негрышева Вера, 7 класс

Медиа