28 марта во Владимирской областной научной библиотеке состоялись XIX Областные православно-педагогические чтения памяти св. Афанасия Епископа Ковровского. Это событие — одно из самых значимых в жизни гимназии. Вот уже 19-й раз выступаем его организатором. Здесь мы представляем наш опыт на Открытых уроках, выступлениях, подготовленных гимназистами и педагогами, а также заслушиваем доклады уважаемых гостей.
Тема конференции в 2025 г. – «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне как метод духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения», посвящена 80-летию со Дня Победы в ВОВ.
Открыл Чтения, выступив с приветственным словом, протоиерей Евгений Липатов секретарь митрополита Владимирского и Суздальского.
Также приветствовали участников Чтений:
• Брагина Татьяна Васильевна, заслуженный работник культуры РФ, директор Владимирской областной библиотеки;
• Волкова Анна Николаевна, начальник отдела дополнительного
образования, воспитания и детского отдыха Министерства образования Владимирской области;
• Детский правозащитник Юлия Раснянская.
В этом году Чтения посетили учителя ОПК, директора школ города, области и православных гимназий, представители Министерства образования, Управления образования, Уполномоченный по правам ребенка Владимирской области, духовенство, руководитель и сотрудники Отдела религиозного образования и катехизации Владимирской епархии.
Затем гости мероприятия стали участниками «Госпитального концерта», который перенёс их в атмосферу военного госпиталя времён Великой Отечественной войны. Ученицы 3-го класса и сами «бойцы и врачи» в госпитале проникновенно декламировали стихи. Хор исполнил песни, воспевающие подвиги, надежду и любовь к Родине. Медсёстры, улучив свободную минутку, закружились в танце под «Утомлённое солнце».
Отзвуки мирного времени то и дело проникали в госпиталь, напоминая о том, что дома ждут, и что жизнь обязательно должна продолжаться.
Это было настоящее путешествие во времени, которое стало возможным благодаря искренней и талантливой игре гимназистов и учителей, участвовавших в концерте. Они не просто играли, а честно проживали каждую роль, пропуская её через своё сердце. Зал почувствовал это и провожал ребят стоя.
Спасибо нашим артистам, хору и Елене Фёдоровне Красновой за этот подарок для слушателей!
После спектакля началось пленарное заседание. На нём выступили:
• Татьяна Владимировна Поликарпова – исполняющая обязанности руководителя сектора Основ православной культуры Синодального ОРОиК (г. Москва) «Сохранение исторической памяти средствами курса Основы православной культуры».
• Протоиерей Олег Чебанов – руководитель ОРОиК, кандидат педагогических наук. Почётный работник образования РФ (г. Курск) «Традиционные духовно-нравственные ценности в контексте СВО». Отец Олег представил вниманию слушателей парциальную программу «Купелька» для детей 6-8 лет, разработанную коллективом курских педагогов. А также поделился опытом жизни и работы в условиях СВО.
• Торопова Евгения Сергеевна – директор ЧОУ «Православная гимназия во имя Святителя Афанасия Епископа Ковровского», заместитель руководителя ОРОиК Владимирской епархии «Православная культура: мифы и реальность».
Завершением Чтений стали открытые уроки наших педагогов.
• Урок внеклассного чтения в 3 классе «Животные на войне. На примере произведения Василия Великанова «Дружок», учитель начальных классов высшей квалификационной категории Комарова Алла Николаевна.
• Урок химии в 9 классе «Химические знания в военном деле», учитель Никулина Наталия Александровна.
После уроков было еще долгое обсуждение услышанного и увиденного. Благодарим коллег за высокую оценку работы гимназии и её учителей.
Спасибо большое за помощь в организации и проведении Владимирской областной научной библиотеке/
Искренняя признательность всему педагогическому составу за сплочённость и неоценимую помощь.
Спасибо Свято-Алексиевскому Детскому Сестричеству за большой волонтерский труд!