не слышит голоса совести,
Бог обращается к нему через рупор
страданий»
Клайв Стейплз Льюис

Мой путь к Богу начался в 2018 году, когда я лежал в хирургическом отделении ОДКБ. У меня сильно болел правый бок и доктор предполагал, что возможно мне предстоит операция. Мама ночью просила Господа о помощи. Наступило чудо, я пошёл на поправку. Я чувствовал, как Господь помогал докторам спасать жизнь детей. Теперь я учусь в Православной гимназии и моя вера в Бога с каждым днём все больше. Не важно, как мы идем к Богу, главное, чтобы дошли, чтобы успели.

Аникин Марк

Моя встреча с Богом

Молитва это и есть встреча с Богом. Через молитву я общаюсь с Богом. Я прошу помощи Божьей, когда мне страшно, перед ответственной контрольной в школе, когда бабушке плохо, у сестренки температура или когда моя подруга сильно ударилась на прогулке. Он слышит, как я зову Его, и помощь приходит!
В Церкви я соединяюсь с Богом во время Причастия. Я принимаю Тело и Кровь Господа Бога, и особая радость наполняет мою душу. Я чувствую, что Бог рядом.
Мама говорит, что встреча с Богом - это особая благодать, когда Бог помогает в трудной ситуации, посылает нужного человека в помощь, открывает новые пути и решения. Встреча происходит в сердце человека и человек начинает меняться, борется с грехом, чувствует присутствие Божие. Моим родным не раз удавалось встречаться с Богом. Я тоже надеюсь на встречу с Богом, ведь я ее очень жду.

Барашкова Полина

Когда у меня болел живот, и я спал, мама мне положила подушечку с травой из канавки Богородицы, и мне спился сон: я вижу Богородицу с Иисусом.
Когда я проснулся, встал с кровати, у меня уже не болел живот. Я рассказал про сон маме и она мне поверила.

Батдалов Игнат

Мой путь к Богу начался тогда, когда мама и бабушка пели мне святые молитвы, когда нянчили меня. Меня крестили в храме Святых Праведных Иоакима и Анны в Боголюбово. Каждое воскресенье меня приносили в храм на божественную Литургию, чтобы я принимала Святое Причастие и через него соединялась со Христом. Я слушала в храме святые песнопения и молитвы и радовалась Божьему миру.
Дома мне читали священную историю, Жития Святых, духовные рассказы из книги «Искра Божья». Потом я стала читать Православный календарь на каждый день и журнал «Зернышки». А вчера мы смотрели художественный фильм про Федора Ушакова, читали житие этого праведного воина. Я и моя семья учились у этого воина любви к родному отечеству и постоянной молитве к Богу и благодарению за помощь Божью, за все его победы в морских сражениях. И это научило меня всегда молиться Богу и благодарить за все.

Белоусова Мария

Встреча с Богом – это сложная тема. Очень трудно подобрать слова, чтобы выразить свои мысли. Думаю, что у каждого человека свой неповторимый путь к Богу.
Что касается лично меня, я не до конца уверена, что моя встреча с Богом уже состоялась. Я никогда не видела Господа воочию. Но я чувствую, что Он рядом со мной, хоть я Его и не вижу. Когда я искренне молюсь, прикасаюсь к иконам, святым мощам и причащаюсь, то ощущаю Божию благодать. Это и можно назвать встречей с Богом.
Надеюсь, что я ещё успею духовно созреть до реальной встречи с Богом.

Бурлакова Надежда

Моя встреча с Богом была при рождении, потому что я думаю, что Бог всегда с нами.
Следующая моя встреча с Богом происходит всегда, когда я причащаюсь, потому что после причастия я чувствую себя хорошо.

Ксенофонтова Софья

Мой путь к Богу будет продолжаться всю жизнь: если я буду молиться, то я попаду к Богу, это будет волшебно, и я буду идти по лестнице за руку с Богом.
Я думаю, что Бог возьмет меня к себе, к Богу.

Логинов Максим

Мой путь к Богу был очень давно, где-то, когда мне было 6 лет. Я в тот момент еще не знала, что есть Бог. Я вошла в храм, с моей мамой. И я почувствовала, что вокруг меня всё изменилось. Никто не кричал, не носился, а вокруг было так тихо, что только молитва была слышна. И я почувствовала, что стало так спокойно на душе и тогда я уверовала в Христа.

Лунькина Милана

Однажды мы с мамой были в храме, и вдруг меня окликнул голос, и я обернулся и увидел Бога, и поэтому я начал очень усердно молиться, и тогда я не заметил, как Он исчез. Я рассказал маме, а мама на это сказала: «Бывают же чудеса!»

Никитин Иван

То, что Бог есть, я узнал с самого рождения. В детстве меня крестили, но я этого не помню.
В Православной гимназии я стал ближе к Богу.
Теперь прошу у него защиты и помощи для себя и своей семьи.
Я хочу, чтобы у всех все было хорошо!

Подольский Александр

Мой путь к Богу начался в семье еще в младенчестве. Меня с самого рождения приносили в Храм ко Причастию каждое воскресенье. Тогда, конечно, я еще мало что понимала. Но мама рассказывала мне, как меня успокаивала молитва и святая водичка, если я вдруг долго плакала, и меня ею умывали, давали попить и молились со мной на руках.
Я люблю ходить в свой Храм - Свято-Успенский Княгинин женский монастырь, недалеко от нашего дома. Храм наш не большой, но такой уютный и родной!!! В нем чувствуется история, намоленность, а еще там всегда красиво – матушки-монахини трепетно следят за убранством монастыря. Мама рассказывала, что таким красивым он стал не сразу. Что еще 20 лет назад Храм активно восстанавливался.
В нашем Храме царит необыкновенная атмосфера тепла и умиротворения. Сколько искренней веры, любви и смирения в словах проповедей отца Валерия!!! С каким человеколюбием и глубоким сочувствием он принимает исповедь у прихожан!!! Нашей семье посчастливилось окормляться у этого светлого, доброго и кроткого человека и Священника с большой буквы. Я люблю свой Храм и, думаю, Господь его тоже любит.
Я рада, что обучаюсь именно в Православной гимназии. Здесь нам много рассказывают о Боге, и мы познаем основы Православия. А главное, что все мы здесь стараемся жить по Законам Божиим. Все мы стараемся идти дорогой, которая ведет к Богу. И я продолжаю свой начатый в младенчестве путь к Богу. Стараюсь поменьше огорчать Всевышнего, чтобы Он не оставил меня без Своего Божественного покровительства. Господь - есть Свет, а у меня в руках пока только маленький фонарик, но главное его пронести через всю жизнь и сохранить в своем сердце эту искру, заложенную с детства.

Сидорова Екатерина

С раннего детства я ходил в храм с родителями и родственниками. Там я исповедовался и причащался. Обучение в Православной гимназии укрепило мою веру. Теперь я ежедневно читаю молитвы и соблюдаю многодневные посты.
Благодарю Бога за все.

Ушаков Федор

С Богом я встречаюсь, когда обращаюсь к нему с молитвой. Когда меня Бог осеняет во время молитвы, появляется любовь, уверенность и радость. И мне становится приятно на душе. Это произошло в храме перед причастием.

Шмонина Мария

Сердечно благодарим всех педагогов и организаторов летнего лагеря "Неопалимая купина" в гимназии.
Каждый день был прекрасный! Дочка с удовольствием ходила в лагерь и дома с восторгом пересказывала все,что произошло за день. Было все самое интересное из всех годовых проектов за многие годы. Сколько всего узнала моя будущая третьеклассница: о детях-героях Великой Отечественной войны и ратных полях России, о космонавтах и тяготах ленинградских блокадников.
Нечасто теперь детям о таком рассказывают, но не в нашей гимназии. Здесь славят Христа, помнят о войне и героях, смотрят добрые фильмы.
Лагерь подарил нашим детям много ярких эмоций и впечатлений: Духов день в Храме Покрова-на-Нерли, экскурсия в Покров в музей С.И. Фуделя и Свято-Введенский монастырь, конкурс чтецов, концерт наших гимназистов для пациентов в Пиганово, квесты, спортивные эстафеты по мотивам фильмов, веселые зарядки с Сергеем Владимировичем, поход.
Лагерь удался! Благодарим всех сотрудников гимназии,которые сделали отдых наших детей таким насыщенным.

Семья Полины Барашковой.

26 июня 2019 г.

Владимирская православная гимназия.

Выпускной акт.

Выпускной 2019. Молебен.

26 июня 2019 г. во Владимирской православной гимназии состоялся  Выпускной актовый праздник для учащихся 11 и 9 классов.

Перед актовым праздником Выпускники гимназии (а их в этом году 19), учителя, родители молились в домовом храме гимназии, благодарили Бога и небесного покровителя гимназии свт. Афанасия Ковровского за годы, проведенные в стенах гимназии.

Выпускной акт посетил и преподал выпускникам свое святительское благословение Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

Выпускников также поздравила заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и молодежной политике г. Владимира Корнева Елена Викторовна.

На празднике присутствовала и преподаватель Владимирского базового медицинского колледжа Петрова Наталья Валерьевна.

Все выпускники Владимирской православной гимназии являются членами детской церковно-общественной организации «Свято-Алексеевское сестричество». За участие в многочисленных благотворительных проектах и акциях выпускники гимназии получили Волонтерские книжки сестер милосердия от управления по физической культуре, спорту и молодежной политике, а также Свидетельства о прохождении курса «Общий уход за больными» во Владимирском базовом медицинском колледже в течение учебы в 10-11 классах.  Все это дает выпускникам Владимирской православной гимназии право на дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы.

И вот как рассказывает об этом дне выпускница 9 класса Алатина Ксения:

«Учебный год уже давно позади, как и экзамены,  как и проекты, как и… годы нашей учебы в гимназии, в нашем Доме. В Доме, в котором мы дружили, ссорились, мирились, смеялись, плакали из-за неудач, обид, огорчений, от усталости. И учились. Учились жизни целых долгих девять лет, которые временами казались нам просто бесконечными…

Но все на свете имеет конец, нет ничего вечного на земле, и вот, сегодня настал тот день, когда мы, после стольких лет расстаемся со своей гимназией, со своими учителями, со своим детством. Поем  последний напутственный молебен, слушаем добрые наставления, получаем заветные аттестаты.

Правда, весь этот праздник проходит немного необычно – у нас в гостях сам Владыка Тихон, который нашел в своем плотном графике время, чтобы посетить нас. Моя одноклассница Чикина Анна очень волнуется – она встречает митрополита Тихона и проводит для Владыки небольшую экскурсию по нашему музею. Ей помогает еще одна моя одноклассница – Негрышева Вера. И Аня, и Вера получили аттестаты с отличием!

Митрополит Тихон говорит нам напутственную речь. Простые, глубокие, запоминающиеся слова Владыки мы слушаем с особым вниманием!

И вот долгожданный момент - вручение аттестатов! Потом выступление нашего хора «Светлоград», пение которого многие слушали со слезами на глазах, и … ВЫПУСК!

В добрый путь, гимназисты! Теперь все уже позади, но впереди еще много всего, много дорог.

Много дорог, но путь один, и этот путь –  ко Христу!

В добрый путь, гимназисты!»

"Будет время, и я замолчу,
И стихи мои будут ненужны.
Я зажгу золотую свечу,
Начиная полночную службу..."

Начиная полночную службу... Вечную службу. Службу Богу в Отечестве своем, в Царстве Божием. Именно там теперь и служит Сергей Иосифович Фудель - там, в Вечности.

А мы? А мы совершаем свою службу здесь, на земле, совершая путешествие длиной в день, путешествие в город, где жил наш герой - в город Покров. Недолгая дорога совсем не утомляет нас. И вот мы на месте - стоим у входа в храм Покрова Божьей Матери, где служил алтарником и псаломщиком Сергей Иосифович Фудель, известный церковный писатель, православный богослов. Заходим, прикладываемся к иконам, разглядываем фрески на стенах и спешим к могиле Сергея Иосифовича и его жены, Веры Максимовны Сытиной. Их перезахоронение в ограду Покровского храма состоялось 9 сентября 2017 г. поинициативе нашей гимназии. Сергей Иосифович скончался 7 марта 1977 г. 8-е марта - Международный женский день, машины нигде не достать, и тогда прихожане на двух связанных детских санках отвезли тело Сергея Иосифовича в храм и ночью оставили там со свечой в изголовье. Затем до самого кладбища за грузовиком с гробом медленно шла по Горьковскому шоссе толпа провожающих (многие приехали из Москвы) с пением "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!" Мы тоже, собравшись у могилы поем: "Святый Боже".

Слушая историю Покровского храма, с удивлением узнаем о Божественной рифме: в XIX веке настоятелем этого храма был священник Александр Виноградов. Это известный краевед, автор воспоминаний, член Московского археологического общества, который в начале XX века был настоятелем Успенского собора во Владимире. Это именно он  участвовал в реставрации собора, настаивал на раскрытии древних фресок Андрея Рублева и похоронен за алтарем Георгиевского придела Успенского собора.

Немного гуляем по территории храма, и снова садимся в автобус - вперед, в музей Сергея Иосифовича! Еще немного времени - и мы уже там.

Нас встречает директор Покровского филиала Московского государственного педагогического университета Бойченко Людмила Васильевна. Улыбаясь, она приглашает нас в музей. И мы заходим внутрь, видим восстановленный интерьер комнаты Фуделя. Голубые обои с цветочками, стол, покрытый белой кружевной скатертью, две большие иконы, простая железная кровать... Многие из нас шепотом говорят: " Вот бы тут жить". А Людмила Васильевна увлеченно рассказывает нам о жизни Сергея Иосифовича, и мы также увлеченно ее слушаем. Этот музей восстанавливает интерьер дома, в котором жила семья Фуделей в Покрове по адресу Больничный проезд, д. 15.

Фото на память - и мы едем дальше, в Введенскую пустынь. По пути - сосновый лес, небольшая деревушка... Красота. Сама Введенская пустынь – это огромный старинный храм Ввведения во Храм Пресвятой Богородицы и церковь Николая Чудотворца, несколько корпусов для насельниц, детский приют, великолепное озеро, и... толстенький монастырский котик, пушистый и теплый! И тишина, которую изредка нарушают лишь крики чаек, стерегущий своих птенцов...

Но наше путешествие подходит к концу. Напоследок мы окунулись в теплые воды озера и зашли в монастырскую лавку. А потом поехали назад, увозя с собой прекрасные впечатления!

20 июня 2019 г. в летнем лагере Владимирской православной гимназии «Неопалимая купина» вспоминали проект 2015 г. «Непобедимая победа». 22 июня – День памяти. 78 лет назад началась Великая Отечественная война. «Это надо не мёртвым, это нужно живым», – нам надо помнить о том, сколько горя приносит война.
Занятия начались с прослушивания песни «Эх, дороги» и небольшого видео-сюжета, ребята решили пройти дорогами войны. А ещё читали отрывки из книги Е. Ильиной «Четвёртая высота». Ребята должны были назвать качества, которые про-являлись у человека во время суровых испытаний войны. Ребята подготовили карту военных действий, по которой можно определить, что при обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Брестской крепости у советских солдат проявлялись стойкость, мужество, отвага, любовь к Отечеству, терпение. А еще забота, внимание, милосердие, сострадание, храбрость. А также смекалка, скромность, самообладание, воля к победе. Этим добродетелям мы учимся у святых, обладая этими добродетелями, мы приближаемся к небесам. Эти качества ребята записывали на стрелках красного цвета, – и враг не прошёл! А потом и вовсе было контрнаступление советских войск!
Но на войне встречались и испуг, страх, уныние, малодушие, трусость, предательство. Эти качества появляются на синих стрелках, это враг наступает. Учитель неожиданно задает вопрос: а что предшествовало Воскресению Христа? Ребята вспоминают: предательство, Голгофа, величайшие мучения и страдания, крестное распятие и смерть.
И вновь мы возвращаемся к горькой истории войны. Страшные, непостижимые муки, страдания перенёс наш народ в Великой Отечественной войне. Какие не-исчислимые жертвы во имя правого дела принесла наша Родина, когда родная земля полилась кровью замученных отцов наших, матерей и детей. Но дух народа в этом огненном испытании очистился, закалился, просветился и просиял. За Распятием идёт Воскресение, Пасха. По неизреченному Промыслу Божию День Победы всегда приходится на пасхальные дни. Христос воскрес, Он победил смерть!
В том далёком мае 1945 года Пасха была 6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца. Именно в этот день гитлеровская Германия заявила о капитуляции. Разве это не Божественная рифма?
Вспомним и другие: 22 июня 1941г. – день Всех Святых в земле Российской просиявших, 6 декабря – день памяти святого благоверного князя Александра Невского – контрнаступление под Москвой.
Две Победы: Победа Христа над Смертью: «Смертию смерть поправ», и победа на фронтах. Но обе Победы – победы жизни и созидания над смертью и разрушением.
А потом ребята составили из букв фразу «Непобедимая победа» и поместили её на доску, карту военных действий в виде Креста: «Радуйся, Живоносный Кресте, благочестия непобедимая победа».

18 июня 2019 г. в летнем лагере Владимирской православной гимназии «Неопалимая купина» вспоминали последний проект гимназии 2019 г., который так и называется «Неугасимая лампада». В этот день классный руководитель 4 класса Марина Анатольевна Чернова рассказывала ребятам о мероприятиях, которые в течение учебного года проходили в рамках этого проекта. Ребята рассуждали о том, что такое лампада. Это и светильник, и чашечка, наполненная маслом, и предмет, который собирает всех на молитву. Марина Анатольевна предложила наполнить лампаду. Чем же ребята наполнят ее? Ароматным елеем, молитвой, добрыми делами? Да, именно ими!

А чтобы точнее понять, какими именно добрыми делами, ребята слушали сказку А. Гармаева «Больной мальчик», выбирая добродетели, от которых возгорится лампада.

Лампада возгорелась, но ведь она должна быть неугасимой…

Что же сделать, чтобы она не гасла? Постоянно подливать масло, конечно, ведь неугасимая лампада находится в нашем сердце, которое всегда должно быть наполнено любовью!

А 19 июня в продолжение мероприятия ребята проводили хороводные игры. В играх «Золотые ворота», «Гуси-лебеди», «Забеги в круг» и других, ребята учились таким добродетелям, как взаимовыручка, дружелюбие, доброта, смирение, отзывчивость, терпение, любовь.

19 июня 2019 г.

Летний лагерь "Неопалимая купина".

Концерт в Пиганово.

19 июня 2019 г. воспитанники летнего лагеря Владимирской православной гимназии «Неопалимая купина» отправились в Областной центр специализированных видов медицинской помощи в микрорайоне Пиганово. В этом центре находятся на лечении дети разного возраста. Все они проходят лечение по профилю «травматология и ортопедия». Центру в этом году исполняется 50 лет.

Гимназисты подготовили для детей, пациентов Центра, концерт. Звучали стихи и песни под умелым руководством руководителя хора гимназии Елены Федоровны Красновой.

Перед началом концерта завуч гимназии Евгения Сергеевна Торопова рассказала о гимназии, о летнем лагере, объяснила, почему лагерь называется «Неопалимая купина» и чем гимназисты занимаются в лагере. Священник Артемий Белоусов, сопровождавший гимназистов в этой поездке, произнес проповедь, которую дети-пациенты слушали с большим вниманием, ведь многие из них очень редко общаются со священниками. После концерта гимназисты подарили детям-пациентам небольшие подарки, сделанные своими руками. Несмотря на усталость, тяжелую дорогу, ребята возвращались радостные. Так приято было подарить детям хоть частичку тепла и любви!

Сотрудники центра сказали гимназистам много теплых слов и даже прислали отзыв о концерте:

«Уважаемая православная гимназия имени святителя Афанасия Ковровского! От всей души благодарим ваш чудесный коллектив и деток за чудесный праздничный концерт, посвященный 50-летию нашего медицинского центра в Пиганово, дню медицинского работника и, конечно, праздничной неделе Пресвятой Троицы! Зал был полон и наши сердца – пациентов (детей и взрослых) и  сотрудников – наполнились (благодаря вашему труду, вашими стараниями) радостью и крепостью, светлыми стремлениями и весенним ветерком жизни!!!

Спасибо вам!

Ваш апостольский труд и ваши добрые сердечки – это все очень важно и нужно, особенно в таких местах, как больницы. Успехов вам во всем и на этом поприще!!! Всех вам благ и Милости Божьей!!! Вы - наши добрые друзья!»

Дорогие друзья!

Напоминаем вам, что 26 июня в 10:00 во Владимирской православной гимназии состоится Выпускной актовый праздник, который посетит Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

Программа праздничного дня:

• 10:00 – Молебен в домовом храме гимназии
• 11:00 – Встреча Владыки, экскурсия в храм гимназии
• 11:10 – Напутственное слово Митрополита Владимирского и Суздальского Тихона
• 11:20 – Вручение Аттестатов выпускникам (в том числе для 11 кл. Волонтерской книжки сестры милосердия и Удостоверения Мед. колледжа)
• 11:30 – Ответное слово выпускников и родителей
• 11:35 – Выступление хора гимназии

Ждем всех с нетерпением!

В День Святой Троицы 16 июня 2019 года по благословению Митрополита Владимирского и Суздальского Тихона во Владимирской епархии состоялся слёт православных воскресныхшкол города Владимира и Владимирской области «Шатёр Андрея Боголюбского».  Всего в слете приняли участие почти 300 участников из воскресных школ Владимирской епархии.

Наши гимназисты тоже приняли в нем участие.

Слет начался молебном и встречей Митрополита Владимирского и Суздальского Тихона с учащимися.

В рамках слета были организованы интерактивные площадки, экскурсии, конкурсы, мастер-классы, квесты, реконструкция русского боя, выставка русского оружия, состязания, командные и традиционные игры-потешки.

Так, очень понравилось гимназистам участвовать в исторической викторине «Владимирская Русь».  Гимназисты правильно назвали имена князей, определили основные вехи развития Владимиро-Суздальского княжества, подчеркнув основополагающую роль Православия в истории и культуре России.

На память о празднике участники получили буклет, посвященный владимирскому Свято-Успенскому кафедральному собору.

Очень понравилась гимназистам и полевая кухня.

Прекрасно было всем вместе рисовать флаг.

Программа слета завершилась торжественным концертом с участием детского коллектива “Услада”.

18 июня 2019 г.

Летний лагерь "Неопалимая купина". Конкурс чтецов.

17 июня.

День Святого Духа.

По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона традиционно воспитанники Владимирской православной гимназии встретили праздник в храме Покрова-на-Нерли. Это уникальная возможность помолиться в древнем храме, который построил святой благоверный князь Андрей Боголюбский в 1164 году.

К храму воспитанники летнего лагеря православной гимназии шли по боголюбовскому лугу. Шли и любовались красотой цветов, слушали пение птиц. И вот он храм – белокаменное чудо на шестиметровом насыпном холме. В храме березки и запах свежей травы. Хор гимназии по узкой винтовой лестнице поднимается на клирос. Начинается Божественная Литургия. Служит Литургию директор гимназии протоиерей Алексей Головченко, а в алтаре прислуживают ему три ученика гимназии: Калугин Дмитрий, Огурек Георгий и Аксенов Александр. По одному подходят гимназисты на исповедь, которую совершает наш духовник – протоиерей Ярослав Огурек.

Воздух будто напитан торжественностью, никто не чувствовал усталости. Отец Алексей произнес проповедь, она была простой и глубокой, так что даже малыши поняли смысл праздника. Все ученики причащались Святых Христовых Тайн.

Два братьям, которые окончили 1 класс, Ковальчук Михаил и Ковальчук Николай были вручены Дипломы I и III степени Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие», финальный тур, которая проходила в г. Москве. От нашей области только Николай и Михаил получили Дипломы на региональном этапе и приглашение на финальный тур в Москву. Поздравляем!

А после службы воспитанников ждал веселый пикник!

На сердце у всех было светло, каждый чувствовал себя частью этого торжественного дня.

17 июня 2019 г.

Духов День в храме Покрова-на-Нерли.

10 и 11 июня 2019 г. в летнем лагере "Неопалимая купина" Владимирской православной гимназии проходили мероприятия, связанные с годовым проектом гимназии 2012 г. «Ратное поле России». Эта уже страничка нашей истории: год Российской государственности, год юбилейных дат. Ребята познакомились с событиями, проходившими в гимназии в ознаменование праздников и памятных дат 2012 г. Посмотрели ребята сюжет об открытии проекта «Ратное поле России», сюжет об освящении флагов: Российского государства в Москве и Андреевского в Санкт-Петербурге. Но наиболее значимым и дорогим для гимназии было особое событие – открытие в гимназии музейной экспозиции в память Святителя Афанасия епископа Ковровского, чьё имя носит наша гимназия.
Воспитатели провели с ребятами беседу о Ратных полях России. Напомнили, что сердце каждого это ратное поле борьбы со злом и грехом за добро и свет. А затем с интересом каждый отряд заполнял кроссворды по предложенной теме.
По традиции гимназистам был показан мультфильм «Крепость: щитом и мечом», посвященный обороне Смоленска.
А на следующий день воспитатели провели с ребятами игру по событиям мультфильма. Каждый этап героической обороны Смоленска из фильма был представлен спортивным испытанием: это и перетягивание каната, бег с мячом, метание гранаты, сохранение огонька в свече и многое другое.
Вот так прошёл ещё один день в летнем лагере Владимирской православной гимназии.

17 июня в 10:00 в День Святого Духа по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона наша гимназия будет молиться в храме Покрова-на-Нерли.

Приглашаем наших родителей, выпускников и всех желающих на наш молитвенный праздник.

4 и 5  июня 2019 г. в летнем гимназическом лагере «Неопалимая купина» Владимирские гимназисты  вспоминали проект Владимирской православной гимназии 2010 года «65 свеча», посвящённый Великой Победе. Ребята говорили о детях войны, о людях, которым было столько же лет, сколько нам сейчас. О наших ровесниках. Трудно представить, смогли  бы мы совершить такие поступки, подвиги, находясь в таких страшных ситуациях?

Ребята вспомнили самого юного героя Великой Отечественной войны, защитника Сталинграда Серёжу Алёшкова, которому было всего 6 лет. Не обошли стороной и пионеров-героев, чьи подвиги навсегда записаны на страницах истории ВОВ. Читали страницы дневника Тани Савичевой и воспоминания людей, которые пережили блокаду Ленинграда, совершили побег из концлагеря, работали в тылу.

Изучали фотографии памятников, которые посвящены детям войны: 6 мая 2015 года памятник детям войны был открыт и во Владимире. Памятник установлен на Князь-Владимирском кладбище, около мемориала. На бетонном постаменте – контур России из полированного черного гранита с отпечатками детских ладошек. А все, кто подходит к монументу, видят свое отражение в этом граните, чтобы помнили: война коснулась каждого из нас.

Перелистывая страницы истории, будем благодарить Бога за мирное небо над головой, за свободу и за возможность творить молитву.

А на следующий день в нашем лагере была игра по фильму о Великой Отечественной войне «Мальчишки». Этот фильм мы тоже посмотрели в лагере. Действие фильма происходит в нашем тылу, а его героями стали подростки, заменившие в цехах завода ушедших на фронт отцов и старших братьев.

Игра наша проходила по отрядам на спортивной площадке. Сначала нужно было сложить из букв имена героев фильма: Капитон, Римма, Ходуля. А дальше каждый отряд из предложенных качеств должен был охарактеризовать данного персонажа: трудолюбивый, ответственный, ленивый, слабый, сильный, заботливый, милосердный, добрый, смекалистый. Ребята справились с этим заданием быстро и правильно.

В следующей эстафете участники команд должны были обежать вокруг конусов и полить из лейки песок водой. А дальше ребятам предстояло из сырого песка слепить самолёт (ведь мальчишки на заводе обучались ремеслу).

Мальчишки есть мальчишки, им хочется погонять мяч. Мы предложили командам встать в круг и пасовать мяч друг другу. Делать это нужно было аккуратно, чтобы мяч не вышел за пределы круга. Оказывается, сделать это не так-то просто, есть чему поучиться в лагере, надо тренироваться.

Капитон, главный герой фильма, заботился о своей младшей сестрёнке. Какой гостинец принёс он ей в подарок с завода? Ответ: сухофрукты из компота.

Команды получили по 2 пакета с конфетами. Их нужно было положить в обручи, а затем собрать в эстафете «челночный бег».

На заводе мальчишки обучались ремеслу у старых мастеров. Капитона обучал Василий Егорыч, который при их первой встрече спросил мальчика о его зрении, значит и игроки наших команд тоже покажут насколько они меткие. Нужно попасть в ведро теннисным мячом с небольшого расстояния, проявив при этом терпение и упорство.

Что ели дети войны на обед? Ответ: картошку в «мундире», которую подавали на стол в чугунках. Предлагаем ребятам бегом пронести в ложке картошину и положить в ведро.

В конце игры команды должны были составить из слов фразы, которые звучали в фильме: «Каждый каждого научит. Каждый каждому поможет. По коням и поехали».

Ребята без труда справились с этим заданием.

«Кто же победил в этой игре?», – спрашивали ребята. Ответ заключён в мудрых словах старого мастера: «Каждый каждому научит и поможет».

Мы соревновались в быстроте, меткости, смекалке, но и учились терпению, вниманию к своим товарищам, умению преодолевать трудности, доводить дело до конца, как мальчишки из фильма.

Летний лагерь Владимирской православной гимназии распахнул свои двери для юных путешественников. Три отряда представились на утренней линейке:

·        1 отряд «Горящее сердце», девиз: «Горящее сердце у верного друга спасёт от любого недуга».

·        2 отряд  «Дружба», девиз: «Дружба начинается с улыбки».

·        3 отряд «Факел», девиз: «Горим, согреваем, дорогу освещаем».

31 мая наши путешественники в квест-игре, выполняя задания и преодолевая препятствия, узнали название нашего лагеря: «Неопалимая купина». Целый учебный год мы размышляли о встрече с Богом. В течение учебного года мы узнали, что «Неопалимая купина» — горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею и воззвал к нему, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю, и предсказал рождение Христа. И, как Моисей встретился с Богом, так и мы осмысляли свою встречу с Богом.

В жизни каждого православного христианина бывают такие мгновения, которые он может назвать встречей с Богом. Ощутить присутствие Бога можно читая Евангелия, присутствуя на богослужении, в момент глубокой печали или торжествующей радости, или просто в какой-то жизненной ситуации. Такая встреча изменяет нас, мы ощущаем начало новой жизни во Христе. Сколько примеров такой встречи с Богом вокруг нас! Можно сказать, что все время существования христианства человек ищет этой встречи. И мы в гимназии тоже ищем ее. Все наши учебные проекты посвящены этой Встрече!

В лагере мы решили изучить все проекты, которые были в нашей гимназии, начиная с самого первого: «65 свеча», посвященного победе над фашизмом. Изучая проекты, мы отвечали на вопрос – а что значит для многих людей Встреча с Богом? Когда она происходит? Как люди встают на этот путь? Это мы и узнаем в нашем лагере «Неопалимая купина». Такая серьёзная цель нашего лагеря не мешает нам радоваться (радость – это одна из добродетелей). Открывая название нашего лагеря, мы отгадывали загадки и искали подсказки, учились ждать и терпеть, складывали слова и веселились. А ещё мы вкусно завтракали, играли в бадминтон, шахматы, мемо. Каждый нашёл себе дело по душе!

17 мая 2019 г. первоклассники Владимирской православной гимназии принимали гостей – ребят детского сада №35.

Когда пришли гости, первоклассные гимназисты были на уроке ИЗО. Вместе с учителем Людмилой Александровной Лобановой они рисовали открытки для наших выпускников, поэтому встречали малышей и их воспитателей Алла Николаевна Комарова, классный руководитель 1 класса, и воспитатель Капитолина Владимировна Дубовик.

Мы пригласили наших гостей в храм святителя Афанасия, где ребята зажгли свечи и спели вместе с нами тропарь Воскресению Христову. Они с интересом рассматривали иконы в храме и экспонаты гимназического музея. Малыши побывали в нашей школьной библиотеке, а когда прозвенел звонок с урока, мы пригласили их в актовый зал. Там их ждали наши первоклассники, которые подготовили с учителями весенний Пасхальный концерт. Звучали стихи и песнопения о Пасхе, стихи и песни о весне, о войне и мире, ведь совсем недавно вся страна отмечала 9 мая Великий праздник – День Победы.  Ребята 1 класса очень хорошо читали стихи, они молодцы, музыке и пению их учит Елена Фёдоровна Краснова.

A ещё на концерте были четвероклассники и помогали в исполнении песен. Мы их благодарим, потому что у них можно поучиться. Мы предложили и малышам почитать стихи. Они согласились, у них очень хорошо получилось. А потом мы поднялись в первый класс, и дошколята смогли посидеть за школьными партами. Они с интересом рассматривали школьные учебники, тетради. Теперь и в школу идти можно, не страшно. На этом наша встреча закончилась, и воодушевлённые дошколята отправились на обед в детский сад.

21 мая 2019 г. 5 класс Владимирской православной гимназии отправился в незабываемую поездку. В течение года наш класс жил проектом «Небеса». Мы изучили жизненный путь первого космонавта Земли  Юрия Гагарина. Старались понять: как это, стать первым космонавтом? Какими добродетелями нужно было обладать? Изучая проект «Небеса» в рамках годового гимназического проекта «Неопалимая купина», мы старались понять, была ли у Гагарина встреча с Богом? И кода мы побывали на месте его гибели в с. Новоселово Покровского района Владимирской области, то поняли, что без встречи с Богом не могло быть и космонавта Юрия Гагарина.

И конечно итогом нашей работы была поездка в Звездный городок. Именно там тренировался Юрий Гагарин, там космонавты, наверное, понимали – без Бога нет жизни.

Утром 21 мая мы выехали навстречу новому. Мы с нетерпением ждали этой поездки. Экскурсия по центру подготовки настоящих космонавтов в Звездном городке, – что может быть интересней! Именно там организуют подбор и подготовку новых космонавтов для полетов на Международную космическую станцию (МКС), которые проходят специальную летную подготовку с использованием специальной техники Центра. На въезде в Звездный городок мы поняли, что это настоящий военный охраняемый объект. Все въезжающие на территорию проходят строгий паспортный контроль. И это несмотря на то, что Звездный это небольшой городок, где живут обычные люди. Даже городской транспорт при въезде в город проходит контроль.

И вот наконец наша экскурсия началась. Первое, что мы увидели – знаменитая гагаринская Волга и автобус, который доставлял первых космонавтов на первые ракеты. Нам даже разрешили войти внутрь автобуса! Оказывается, там совсем немного кресел, потому что космонавты уже были в скафандрах. Но в этом автобусе есть все, что может понадобиться космонавтам, даже радио!

Именно здесь, в Звездном городке, проходил подготовку для полета на космическом корабле «Восток-1» первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин. И первая женщина космонавт Валентина Терешкова тоже готовилась к полетам здесь.

А дальше наше воображение поразили огромные модули космической станции Мир. Наш замечательный экскурсовод нам очень интересно и совершенно не скучно рассказала об этапах и особенностях подготовки советских и российских космонавтов. Мы увидели настоящие тренажеры, на которых тренируются космонавты. Они отрабатывают процесс управления кораблем от старта с Земли до стыковки со станцией. Здесь же они сдают экзамен. Особенно интересно нам было узнать, чем питались космонавты и посмотреть на эту космическую еду.

Кроме того, мы узнали, что все космонавты, в том числе и иностранные обязаны проходить здесь обучение (в одном из залов мы их и встретили). Оказывается, у каждого космонавта есть научная программа, которую он должен выполнить в космосе.

Мы все были под большим впечатлением и не заметили, как пролетело почти 3 часа!

Нас ждала встреча с не менее интересным – храмом Преображения Господня в Звездном городке. Этот храм очень красив - деревянное чудо с голубыми, как небо, куполами. Настоятель храма игумен Иов (Талац), давний друг нашей гимназии. Когда в 2011 году в гимназии проходил проект «Небеса», то в гимназию в гости приезжал отец Иов и командир отряда космонавтов Юрий Валентинович Лончаков. А наши гимназисты тоже тогда побывали в Звездном и подарили в храм икону святителя Афанасия, небесного покровителя нашей гимназии, которая специально была написана для храма в Звездном городке. Такая же икона находится и в нашей гимназии. С каким трепетом мы прикладывались к ней в Преображенском храме!

Умиротворенные, довольные, немного уставшие, надышавшиеся лесным воздухом (мы устроили пикник в лесу!) мы возвратились домой.

Ученики 5 класса

22 мая 2 класс Владимирской православной гимназии посетил Центр обработки вызовов системы-112 Владимирской области.

Один из сотрудников службы,  Денис Леонидович Попов, проводил ребят в огромное помещение, расположенное на первом этаже здания. Вместо пола в этом помещении асфальт и много машин: большие машины ГАЗ, прицеп с лодкой, легковая машина, а также красный квадроцикл, маленький трактор и даже машина, которая может заходить в воду!

Денис Леонидович рассказал гимназистам о случаях, как дети по неосторожности попадали в беду. Одна история была о мальчиках, которые играли со спичками и устроили страшный пожар, в котором сами чуть не погибли. Другая история о двух девочках, которые без разрешения старших пошли на речку и, к сожалению, погибли.

Главный спасатель Владимирской области Денис Леонидович говорил, что 90% несчастных случаев происходит по вине человека. Ребята поняли, что случается это из-за непослушания, горделивости, незнания правил поведения в той или иной ситуации.

Спасатели МЧС много раз повторяли, что нужно быть внимательными и стараться избегать опасностей.

А ещё гимназистам рассказали, что по номеру 112 (это номер службы спасения) звонить можно только в экстренных случаях!

Потом ребята поднялись на второй этаж, и им было разрешено входить во все комнаты: столовую, спальню (сотрудники дежурят сутками, поэтому 4 часа в сутки им положено на отдых), душевую, комнату психологической разгрузки и зал, где работают операторы. Гимназиста даже поработали юными операторами! А еще им показали показали сердце станции – умный аккумулятор, который питает станцию электричеством в случае отключения электричества во всем городе. Ребята узнали много нового и интересного! Например: что все звонки, поступающие в службу, обрабатываются мощным сервером, который запоминает, откуда поступил звонок.

Но самое интересное было увидеть тренировочную площадку для дрессировки собак и, конечно же, самих четвероногих сотрудников. У них свой строгий режим службы.

Ребята были в полном восторге! Захотелось ещё раз посетить центр-112.

Пожалуй, это была одна из лучших экскурсий  в этом году!

Бурлакова Надежда ученица 2 класса.

15 мая 2019 г. гимназисты Владимирской православной гимназии отметили 75-летие возрождения богослужебной деятельности в Успенском кафедральном соборе.

В течение учебного года в рамках учебно-воспитательного проекта «Неопалимая купина» учащиеся гимназии знакомились с жизнью многих священнослужителей, которые тесно связаны с Владимирским краем и пострадали в тяжелые времена безбожной власти, но смогли стать примером стойкости и веры для своей паствы.

Одним из таких личностей был архиепископ Владимирский и Суздальский Онисим (Фестинатов). Именно благодаря усилиям епископа Онисима Успенский собор вновь открыл свои двери для верующих в 1944 г.

В трудные дни сотни православных христиан смогли помолиться в древнем соборе, в котором за его долгую историю молилось немало праведников.

8 мая 2019 г., накануне Дня Победы, учащиеся начальной школы гимназии отправились на Князь-Владимирское кладбище, где посетили не только мемориал воинам, павшим в Великой Отечественной войне, но и могилу архиепископа Онисима. Дети возложили на его могилу корзину цветов, сделанных своими руками с особой любовью.

15 мая в день тезоименитства святителя Афанасия епископа Ковровского, небесного покровителя Владимирской православной гимназии, после Божественной Литургии гимназистов ждала интересная встреча.

Вся гимназия с 1 по 11 класс собралась в актовом зале. Члены Свято-Алексеевского детского сестричества напомнили ребятам о том, как много связывает святителя Афанасия с Успенским собором. С самой своей юности будущий Владыка прислуживал в алтаре собора, потом, будучи преподавателем семинарии, Владыка остановил поругание мощей в Успенском соборе. И наконец, в конце своей жизни имел возможность совершать службу вместе с епископом Онисимом.

А учащиеся 6 класса познакомили гимназистов с жизненным путем Епископа Онисима.

На встречу с гимназистами пришел внук епископа Онисима, иподьякон Успенского собора Вячеслав Иванович Фестинатов. Увлекательно и трепетно рассказал Вячеслав Иванович о своем дедушке, воспоминаниях детства, особенно остановившись на моментах, связанных с возрождением собора в 1944 г. Свой рассказ он иллюстрировал уникальными фотографиями епископа Онисима. Эта встреча оставила в сердцах гимназистов самые незабываемые впечатления.

Венец каждой человеческой жизни есть память о ней, –

высшее, что обещают человеку над его гробом,

это память вечную.

И нет той души, которая не томилась бы втайне мечтою об этом венце.

И. А. Бунин

8 мая 2019 года начальная школы Владимирской православной гимназии посетила Князь-Владимирское кладбище.

В эти светлые пасхальные дни вошли мы на территорию кладбища с приветственным пением «Христос Воскресе!»

Сначала в храме гимназисты пели тропарь Пасхи и ставили свечи.

Затем возложили цветы на могилу епископа Онисима (Фестинатова), которая находится у алтаря храма, - ребята эти цветы делали своими руками.

С пением тропаря мы направились к мемориалу воинской славы. Впечатление произвёл памятник с детскими ладошками, посвящённый детям Великой Отечественной войны. Ребята приставляли свои ладошки и клали цветы. Жизнь продолжается. На свете смерти нет!

Дети из ладошек-

солнышко сложили,

Чтобы непременно

люди все дружили,

Чтобы это солнце

Для людей сияло,

В каждое оконце

В гости забегало.

Низкий поклон вам за нашу жизнь, за пример верности и преданности, за любовь к Родине!

Там же мы встретили ветеранов и поздравили их с праздником Великой Победы от лица всех гимназистов.

Свои букетики ребята разбирали на отдельные цветочки, чтобы каждому воину оказать внимание, чтобы ни одной плиточки не осталось без цветочка.

А потом поклонились месту упокоения нашего небесного покровителя, святителя Афанасия епископа Ковровского и его мамы - матушки Матроны Андреевны. Все вместе мы пели тропарь и величание святителю Афанасию.

Пусть небо будет голубым,

Пусть в небе не клубится дым,

Пусть пушки грозные молчат

И пулемёты не строчат,

Чтоб жили люди, города…

Мир нужен на земле всегда!

Желаем всем мира, прежде всего душевного, если мир воцарится внутри, то и снаружи будет только он.

15 мая 2019 г. в день тезоименитства святителя Афанасия Епископа Ковровского ученики 4 класса Владимирской православной гимназии поделились Пасхальной радостью с воспитанниками Собинского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Ребята выступили с Пасхальным концертом и показали спектакль по мотивам поэмы В.А. Жуковского "Капитан Бопп".

Весь Великий пост дети не только репетировали, но и своими руками делали открытки и поделки, которые с радостью вручали инвалидам.

Также ученики не забыли посетить и лежачих больных интерната - спели в палатах Пасхальный тропарь и подарили подарки, сделанные своими руками.

Христос Воскресе!

Список учащихся, рекомендованных к зачислению в 1 класс:

1.     Бардина Ирина

2.     Валикова Валерия

3.     Ветрова Дарья

4.     Донских Владимир

5.     Колотов Владимир

6.     Огиенко Елизавета

7.     Перов Демид

8.     Сергеевичева Ксения

9.     Тишина Дарья

10.                       Уляшина Серафима

11.                       Федотова Варвара

12.                       Федоров Павел

13.                       Хромова Алена

14.                       Чижов Иван

15.                       Шмелев Иван

16.                       Шукшина Софья

III место на городском конкурсе «Царь-дней Пасха»!

На второй день Пасхи Христовой, 29 апреля, во Дворце детского (юношеского) творчества мы, ученики 2 и 4 класса Владимирской православной гимназии вместе с Капитолиной Владимировной Дубовик, нашим воспитателем, посетили городскую выставку «Царь дней Пасха - 2019».
Эта выставка – как огромный пасхальный букет, яркий, красивый, праздничный. Букет из детских работ и детских сердец, потому что в каждой работе – труд и тепло души.
Мы, как и другие посетители выставки, удивлялись разнообразию работ, восхищались фантазией и мастерством, радовались творчеству. Смогли принять участие в мастер-классах по изготовлению открытки и пасхального цыпленка.
В этом году выставку посетили митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, и мэр города Владимира Ольга Александровна Деева и даже приняли участие в награждении победителей.
Наша коллективная работа - панно «Христос Воскресе!» получила 3 место!

Светлеет небо, льется свет,
И наступил святой рассвет:
И будет все вокруг сиять,
И будут люди повторять:
— Случилось чудо из чудес,
Вы видите — Христос Воскрес!

Желаем всем пасхальной радости!

Учащиеся 2 и 4 классов

6 мая 2019 г.

Пасха. Проповедь. Причастие.

В нашей гимназии продолжается проект «Неопалимая купина». Мы, ребята 1 класса, работаем над темой «Ангел смотрит с высоты». Мы пытаемся смотреть глазами ангела, стараемся жить и работать так, чтобы появились у нас ангельские качества. Мы решили познакомиться с человеком, который умер, но у него такие качества были. Наш рассказ о протодиаконе Иоанне Владимировиче Барковском.

Протодиакон Иоанн Барковский родился 7 мая 1935 года в деревне Пруды, это в Белоруссии. Он учился в Минской духовной семинарии и в Ленинградской духовной академии.  22 апреля 1964 года был рукоположен в сан диакона архиепископом Владимирским и Суздальским Онисимом (Фестинатовым). Отец Иоанн был преподавателем Владимирской духовной семинарии. 46 лет  он служил в Успенском Кафедральном соборе. За время служения был представлен ко всем  диаконским наградам, а в 1968 году награждён  саном протодиакона.

Отец Иоанн носил имя в честь Иоанна Крестителя, и последняя Божественная литургия, за которой он сослужил архиерею в этом храме, была в день памяти его святого небесного покровителя. Вот какая Божественная рифма.

Владыка Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов) вспоминал отца Иоанна: «Это был слуга Божий, который весь отдался служению Богу, Церкви, людям, а себя не замечал. Он всегда был ободренным, оживленным. Его чтение Евангелия во время Литургии – это было что-то мягкое, глубокое, чистое, светлое. Он имел горячее, верующее сердце».

Многие из тех, кто знал отца Иоанна, отмечали в нем трудолюбие, тактичность, вежливость, кротость, смирение, необычайную доброту, отзывчивость и искренность.

Отец Иоанн награждён Орденом  Равноапостольного князя Владимира II и II
I степени, Орденом преподобного Сергия Радонежского II и III степени, Орденом князя Даниила московского II степени, медалью преподобного Сергия Радонежского I степени, медалью святого благоверного князя Даниила Московского, медалью святого благоверного князя Андрея Боголюбского, патриаршими и архиерейскими грамотами  за многолетнее и усердное служение Церкви Христовой.

Однажды наш класс отправился к его могиле, которая находится на территории Богородице-Рождественского монастыря, и мы возложили цветы.

Светлая память о протодиаконе Иоанне Владимировиче Барковском сохранится в наших сердцах.

А потом мы зашли в храм и приложились к мощам святителя Афанасия.

Наша первая акция. Новомученики.

11 апреля 2019 года в рамках нашего годового проекта «Неопалимая купина» проходила акция «Новомученики». Мы, 5 класс, участвовали в таком мероприятии впервые. Мы выходили на улицы города с рассказом о   преподобномученике Герасиме (Мочалове) и очень волновались – как же отнесутся люди к нашей инициативе?

Наша команда (это я, ее командир Аксенов Саша, Баринов Валера, Назаров Саша, Круглова Алеся и Данилова Маша) выходим на наше место к фонтану около Вокзального спуска. С собой мы несем заранее приготовленные буклеты и плакат, рассказ и хорошее настроение! Страшно, но, преодолевая боязнь, мы подходим к прохожим – сначала робко и неуверенно, а потом уже с желанием рассказать, как можно больше, с интересом и увлечением самим процессом.

Люди бывают разные – такой вывод я сделал. Потому что многие просто брали буклеты, не желая нас слушать, некоторые отмахивались и обходили нас стороной, но больше всего запомнилась одна женщина. Она выслушала нас с огромным интересом и даже прониклась нашим рассказом, искренне сопереживая судьбе новомученика. Молодежь сама подходила и интересовалась, что тоже приятно удивило.

Мне очень понравилось это мероприятие! Надеюсь, что скоро будет еще не одна такая интересная акция!

Аксенов Александр, 5 класс.

Страница 1 из 5